Cooking - サーモンマリネ -

Cooking - サーモンマリネ -

 簡単おつまみ編

 

f:id:sk0202:20210225084337j:plain

 

お料理は得意じゃないけど、

生活していくためには避けて通れない…

出来る限り自炊するけど、

楽ちんご飯で済ませる毎日です。

 

私たち夫婦は毎日1、2杯晩酌しています。

よく言えば大切な夫婦時間(笑)

(いや、2人ともお酒が好きなだけ)

 

なので基本的にはお酒に合う

”酒のあて”的なものを作ることが多いです。

 

今日は最近お気に入りの

楽ちんおつまみを紹介します。

 

[ 材料 ]
・サーモン(お刺身用)
※高さがあるほうが切ったとききれい。
・お塩
・砂糖
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
・ハーブ(ローズマリーとかタイム?)


なんとこれだけ!
(お刺身だけ買えばほとんどできそう)

[ 工程 ]
01. クッキングペーパーでサーモンの水分をふき取る
02. 全面にお塩、お砂糖をぬりこむ(ぬりぬり)
03. オリーブオイルをたらしてぬりこむ(ぬりぬり)

04. ブラックペッパーを少量まぶす
05. ちぎったローズマリーをサーモンの表面にのせる
06. ラップに包み1日冷蔵庫で寝かせる
→完成!

 

f:id:sk0202:20210225091354j:plain

 

ハーブってハードル高いな…って思ってたけど
ホームセンターで

ローズマリーとハーブ用の土を買って
家でハーブを育てることにしました。
(種からだとハードル高いので植え替え…)
スーパーでも売ってるけど、ちょっと高いな~って。

f:id:sk0202:20210225084340j:plain


寝かせたらあとは切るだけ^^
時短の一品料理完成です!

最後にバルサミコ酢かけてもおいしかったです。
贅沢する日は

サワークリームとかと合わせたい・・・!

 

fin.